Accueil > Articles Quotidiens > Est-ce vrai que le lait « Sans Lactose » est fabriqué rien qu’en y ajoutant de la lactase?
Est-ce vrai que le lait

Est-ce vrai que le lait « Sans Lactose » est fabriqué rien qu’en y ajoutant de la lactase?

Effectivement, de manière générale, ceci est vrai. En fait, les industriels préparent le lait ordinaire, et donc qui contient du lactose, pour en fabriquer un type « Sans Lactose » tout simplement, et de manière générale, en y ajoutant de la lactase, une enzyme facilitant la digestion de la majorité du lactose contenu dans le lait. Ainsi, le lactose est prédécoupé en glucose et en galactose qui sont plus faciles à digérer.

De plus, certaines personnes souffrant d’intolérance au lactose peuvent opter pour une deuxième option qui leur permet de continuer à consommer du lait ordinaire mais en prenant, en même temps, des comprimés de lactase vendus en pharmacie (avec l’avis de leur médecin bien entendu). Ces comprimés aident à la digestion du lactose, et donc en partant du même principe faisant que les industriels ajoutent de la lactase à leur lait pour créer le fameux lait « Sans Lactose ». Il existe aussi une autre façon de produire ce type de lait et qui est dénommée « l’ultrafiltration » qui est rarement utilisée.

Mais qu’est-ce que le lactose ? Eh bien, il s’agit ici du sucre présent naturellement dans le lait. Sa digestion se fait au niveau de l’intestin grêle et une enzyme nommée la lactase le fractionne en 2 molécules de sucre, le galactose et le glucose, qui sont alors absorbées par notre organisme.

À propos Denise Abou Jamra

Laisser une réponse